?

Log in

Мысли
Пример мифа как притчи с табуированной достверностью 
23rd-Jun-2015 10:37 am
psr1913+16
Вот Галилей, он кидал разные предметы с Пизанской башни, и никто ему не препятствовал. А представим себе общество, для которого монеты разного достоинства, "конечно же", не могут падать с одинаковым ускорением. И проверять никто не станет, потому что кощунство. Как в таких условиях созидать теорию гравитации?

Но вне контекста табуированности, это типичная метафора-притча. Т.е. метонимия достоинства ("чей образ сей и надписание?") и метафора благородства. Ведь в золоте как металле благородства не больше, чем в льве как хищнике, несмотря на всю связанную с последним басенно-приточную традицию.

Как может возникнуть такая идиотская табуированность? Ну, отец-основатель, авторитет прошлого сдуру ляпнул. Ведь и Аристотель, несмотря на весь свой гений, иногда попадал пальцем в небо. Скажем, первый закон Ньютона, если посмотреть, кощунственно попирает авторитет Аристотеля. Не говоря уже о законе тяготения. Да и за самим Ньютоном тянулся шлейф табуированности. Когда астроном Ньюкомб наткнулся на смещение перигелия Меркурия, он был вынужден подправить закон обратных квадратов. Но в предисловии дико извинялся, что мол никоим образом не подвергает сомнению авторитет Ньютона, его цель всего лишь более точные таблицы для мореплавателей, чтобы они не разбивались об рифы. (Один из Стругацких - астроном, он знал откуда брать баллистику массаракша).

Этот постинг размещен по адресу http://psr1913plus16.dreamwidth.org/114947.html. Пожалуйста, оставьте ваш комментарий либо здесь, либо по этому адресу, используя OpenID. Комментариев: comment count unavailable. Оставить комментарий
This page was loaded Jun 24th 2017, 8:43 am GMT.